Salome-a
Я уже давно поняла, что цитирование кого-то мне не нравится. Редко к этому прибегаю, потому что появляется ощущение, что тыришь (вот именно так!) у кого-то мысли. Лучше уж сказать по-своему, хоть и криво.

К чему я это пишу. Все чаще стали попадаться цитаты про нехороший русский народ. Злой, беспощадный, кровавый, деспотичный... Засранцы, короче. Грубо, но вот так получается. Моду завел некий делегат Андрей Шевченко, когда в ПАСЕ "процитировал" Астафьева. Теперь берут цитаты у любого классика, лишь бы про русских и плохое. И не важно, кто этот псих, главное, чтобы был известен и с его мнением считались.
В данном случае я прочла цитату про две Руси. Русь Киевская, западная, и Русь Московская. Приведу дословно ее:

"Есть две Руси. Первая Киевская имеет свой корень в мировой, а по меньшей мере в европейской культуре. Идеи добра, чести, свободы, справедливости, понимала эта Русь так, как понимал ее весь западный мир.
А есть еще вторая Русь - Московская. Это Русь Тайги, монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую ожесточенность. Эта Московская Русь, из давних времен была, есть, и будет полным отрицанием всего европейского и ожесточенным врагом Европы".

Я хорошо училась в школе. Очень любила историю и, так случилось, в числе моих знакомых затесалось сразу несколько преподавателей по истории. Всегда есть что обсудить.
Вспоминая идеи добра, чести, свободы и справедливости, которыми всегда руководствовался западный мир, я не могу не отметить такие знаменательные события, как истребление рыцарей-тамплиеров. Отнять и поделить - это честно. Не могу не вспомнить Варфоломеевскую ночь. Массовые сожжения и пытки людей велись церковниками от имени бога и во имя добра. И как тут забыть про свободу, равенство и братство, приведшие к созданию гильотины? Это видимо оплот свободы и справедливости. Я уже молчу про книги. В моем родном городе, не в диких Средних веках, а в XX веке, 1941-м году румыны сожгли 250 000 книг, которые были просто написаны не на румынском языке. Это вам не сожжение книжек о ереси.

Я не знаю, как относиться к подобным цитатам. Не знаю, как такое вообще понимать и надо ли это понимать вообще. Мы разные. Попытки сравнить, назначить плохим какой-то народ, а какой-то - хорошим, это глупость. Глупость огромная и злая.