Salome-a


Ее символизм сходен с символизмом антилопы, оленя или козла.

В христианстве бегущая от хищника газель олицетворяет бегство души от мирских страстей.

Это животное - эмблема души. С первобытных времен ее изображали в иконографии убегающей от льва (либо пантеры), или же в их пасти. Этим символизируется преследование души страстями и агрессивная, саморазрушительная сторона бессознательного.

У египтян газель вместе с сернобыком и козлом является атрибутом Сета в его тифоническом аспекте. Гор, попирающий ногами газель, - это победа над тифоническими силами.

Сет — в мифологии древних египтян бог пустыни и песчаных бурь, бог войны, бог чужеземных стран, бог землетрясений, олицетворение зла.

В египетской мифологии Сет считался богом хаоса и беспорядка, который изображался в облике человека с головой загадочного животного, возможно муравьеда, а, скорее всего, некого существа, не принадлежащего этому миру.

Сет считался повелителем пустынь, всего враждебного долине Нила, почитался в качестве покровителем далеких стран и чужеземцев.

В греко-римской мифологии газель - атрибут Дианы.(охотница!)

У индусов газель наряду с антилопой является средством передвижения бога Луны Чандры, а также символом Шивы, который ездит на колеснице, запряженной газелями или антилопами. Газель или антилопа представляют в индуистском Зодиаке Единорога.

В исламе олицетворяет духовные состояния: "Душа моя, лужайка для газелей!" (Ибн Араби).

В шумеро-семитской традиции считается атрибутом Астарты и бога бурь Муллиля. Иногда появляется с богом Эа.

Грация, скорость, острота зрения, духовный идеал и средство передвижения для богов как в африканской, так и в индийской традициях. Для бушменов в Южной Африке антилопа была воплощением высшего существа — создателя мира Кагна, а в Мали — центральным героем религиозного культа, одарившим людей навыками земледелия. Газель является спутником Ваю, иранского и индийского божества воздуха и ветра. Согласно исламским представлениям, ее красивые глаза символизируют созерцательную жизнь.